Опыт недавнего прошлого всё ещё бросает тень на настоящее — давление на бизнес бесконечными проверками, в том числе заказными, в том числе бессмысленными и беспощадными и много чего другого — не забыто. Возможно, только последнее поколение предпринимателей -стартаперов не видели подобных проблем, и для них надзорные каникулы для малого бизнеса как пустой звук. Но все опытные бизнесмены прекрасно знают, что надзорные каникулы для малого бизнеса — это возможность нормально работать, не опасаясь плановых проверок, грозящих остановкой бизнесу, убытками и даже ликвидацией. Конечно же подход чиновников к проверкам и каникулам вызывает критику, ведь это как всех расчесывать одной гребенкой. Об этом уже и на стороне чиновников начали говорить, в том числе после выступления Владимира Владимировича Путина на форуме «Опора России» в конце октября 2018 года, о том, что надзорные каникулы для малого бизнеса вовсе не означают полное прекращение надзора и отмену плановых проверок. Более того, наконец-то стали говорить о новом подходе к проверкам, если бизнес несет риски для жизни и здоровья граждан, то надзор над ним необходим, а вот масштаб бизнеса абсолютно не важен. То есть уже зазвучала идея применять риск-ориентированный подход (об этом заявил, в частности, замминистра экономического развития Савва Шипов). Помимо опасных видов деятельности, были упомянуты Президентом и специфические виды бизнеса вроде оборота драгметаллов и камней, они тоже не избегут плановых проверок. Возможно, это уже стало обычной практикой, но сигналы законодатели получают именно от выступлений Владимира Путина на различных экономических мероприятиях. Так вышло и сейчас — надзорные каникулы для малого бизнеса будут продлеваться еще на два года, на 2019 и на 2020, соответствующий законопроект уже поступил в работу и опубликован с ID 02/04/10-18/00085359 (опубликован Минэкономразвития России 29 октября 2018).
Обратной стороной каникул, которые скоро закончатся, стали проверочные мероприятия с другими названиями — административными расследованиями, рейдами и мониторингами, которые не фиксируются в статистике. Об этом было заявлено на форуме бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Ничего не напоминает эта история? Пару лет назад Президент Путин дал задание не повышать налоговую нагрузку на бизнес, и налоговики её выполнили — налоги увеличены не были, зато взнос в 1% на доходы свыше 300 тыс.руб извольте заплатить!.. Под видом взноса придумали новый налог, и назвали налог взносом. В общем, всем всё понятно. Надзорные каникулы для малого бизнеса тоже к такому же пришли. Но всё же это не массовое явление, и в целом надзорные каникулы для малого бизнеса были признаны успешным опытом, к тому же идея о смене подхода может много изменить — проверяться будут те, кто должен быть проверяем из-за высоких рисков. Для бизнеса, который в плановые проверки точно попадает или может попасть, достаточно просто узнать из официальных источников, планы проверок публикуются заранее, а если бизнес пользуется онлайн-сервисом Контур Эльба, то пользователю достаточно зайти на вкладку с отчетностью, сервис сам проверяет все государственные базы данных и показывает пользователю, вернее, предупреждает пользователя о том, что бизнес попал в план проверок:
Вообще, онлайн-сервис Контур Эльба заслуживает отдельного разговора, вне темы про надзорные каникулы для малого бизнеса, особенно достоин внимания онлайн календарь отчетности. К сожалению, аналогов в России не удалось найти, так что бесплатный календарь отчетности для бизнеса на УСН или патенте от Эльбы можно рекомендовать как обязательный. Никто больше не пришлет вам смс, или письмо по эл.почте о том, что скоро налоги платить, или не составит график задач именно для вашего бизнеса на ближайшим квартал со всеми датами, формами отчетности, с готовыми формулами расчета налогов, уменьшения их на взносы и т.д. В общем, стоит оно того: