Постановка вопроса уже правильная, так как если оформить договор с работником — работника появляется ответственность и обязанности. И если уделить время договору с работником, то проблем не возникнет даже на неровном месте. Конечно, если оформить договор с работником, то предприятие обязано будет платить взносы и налоги, а в ряде случаев предоставлять льготы. Но это уже другая тема, вполне возможно найти компромисс и способ оптимизации, главное — это правильно составить договор с работником. Ведь одно дело — это обязанности работодателя перед государство и другое — обязанности и права во взаимоотношениях работника и работодателя.
Конечно, программ для бухгалтерии и кадрового учета очень много, хотя не меньше ситуаций, когда на предприятии таких программ нет, а бухгалтерия на аутсорсинге и т.п. Поэтому можно посоветовать изучать возможности (вероятно, за дополнительную плату) своих программ, ведь, некоторые, например онлайн-сервис Контур Эльба (для УСН, патента) имеет встроенный конструктор договоров, а заодно и консультационные линии по налоговому и бухгалтерскому учету, а также юридические консультации. Удобно, что во время тестового периода можно полноценно работать… Однако бывают ситуации, когда «просто надо», при этом без заморочек, желательно образец договора с работником и всё. Потом, конечно, возникают вопросы, по каждому разделу договора, и получается, что не стоило делать по какому-то образцу, его можно было посмотреть и всё, обычная деловая практика — когда каждая организация делает договор под себя. Не для каждого работника, а делает образец договора для каждого случая — трудового или гражданско-правового.
Очень интересным вариантом является именно встроенный в Эльбу конструктор договоров. С его помощью можно, например, составить:
— трудовой договор
— гражданско-правовой договор (ГПХ)
— трудовой договор с директором
— дополнительное соглашение к трудовому договору (нужно, например, в случае продления или изменения)
Изюминкой сервиса является интерактивное заполнение и «полный цикл», то есть никуда идти, звонить, искать в Гугле или Яндексе совершенно не нужно, абсолютно всё есть в сервисе, в случае необходимости, всегда можно связаться с экспертами онлайн, по телефону и т.д. Как правило это не требуется, так как интерактивное заполнение не пугает вас огромным количеством форм, таблиц и полей, которые нужно заполнять. Собственно, большинство документов составляются по шаблону, гораздо важнее заполнить нужные реквизиты и нужные разделы содержанием, важным и подходящим для конкретного предприятия. Поэтому тем и приятен интерактив — достаточно отвечать на вопросы сервиса и вводить данные, в итоге получится готовый договор, скачать и распечатать его можно будет после оплаты (можно даже онлайн оплатить, то есть практически мгновенно).